Neujahr - KK-Königschießen

Der dritte Herbsteiner KK-König heißt Ernst Pöhlmann.

Es nahmen insgesamt 25 Teilnehmer am KK-Königschießen teil.

Die Entscheidung fiel im Gegensatz zum letzten Ausschießen des KK-Königs am 01.01.2016 nicht so schnell. Denn in diesem Jahr dauerte es über 4 Stunden bis die Königsfamilie fest stand.

Im Anschluss fand die Siegerehrung statt, welche der Vorsitzende Sven Nophut vornahm.

Hierbei überreichte die amtierende Königin Natalia Peppler die Kette an unseren neuen König Ernst Pöhlmann.

Die Amtszeit des KK-Königs beträgt, wie auch in den vorherigen Jahren, 3 Jahre.

Somit wird die Königsfamilie in den nächsten 3 Jahren den Schützenverein Herbstein vertreten. Zur KK-Königsfamilie gehören zudem der erste Ritter Michael Ruhl und der zweite Ritter Roland Ruhl.

Schießordnung für das KK-Königsschießen

am 01.01.2019 des Schützenverein Herbstein 1863 e.V.

1. Das Königsvogelschießen wird mit einem Kleinkalibergewehr auf 25m stehend aufgelegt durchgeführt. Es wird auf einen hölzernen Königsadler geschossen.

2. Teilnahmeberechtigt sind nur Vereinsmitglieder ( Männer und Frauen ) die am Tag des Königvogelschießens das 18. Lebensjahr vollendet haben.

3. Alle Teilnehmer müssen sich vor Beginn des Schießens beim Schießleiter melden um ihre Startnummer zu erhalten.

4. Den Eröffnungsschuss für das Königsvogelschießen wird durch den amtierenden KK-Schützenkönig erfolgen. Die Reihenfolge der Schützen ergibt sich aus den Startnummern von 1 angefangen und dann in der Reihenfolge.

5. Während des Schießens kann der Schütze auch mit dem Schießen aussetzen und sich später wieder in die Reihenfolge entsprechend der Startnummer eingliedern.

6. Falls ein Schütze erst zu einem späteren Zeitpunkt zum Schießen hinzukommt, wird er an die zuletzt vergebene Startnummer angereiht.

7. Es wird ein Startgeld von 5,00 € erhoben.

8. Ausgeschossen werden:

2. Ritter ist, wer den Reichsapfel abgeschossen hat

1. Ritter ist, wer das Zepter abgeschossen hat

die Königswürde erringt, wer die Krone vom Königsadler abgeschossen hat.

Der 1. und 2. Ritter scheidet aus der Reihenfolge aus und dürfen sich beim Abschießen der Krone wieder in die Reihenfolge eingliedern. Die Reihenfolge bleibt immer gleich und es wird fortlaufend geschossen. Nur bei der Krone wird mit der Nr. 1 wieder angefangen.

9. Für den reibungslosen Ablauf des Schießens ist der eingeteilte Schießleiter verantwortlich. Dieser entscheidet auch in Absprache mit dem Vorsitzenden oder dem stellv. Vorsitzenden bei evtl. Unstimmigkeiten.

10. Den Anordnungen des Schießleiters ist unbedingt Folge zu leisten.

Herbstein, den 01. Januar 2018

Schützenverein Herbstein 1863 e.V.